• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2017/6/27 16:44:41
  • 信息名称:
    水稻直播高产栽培技术
  • 内容描述:
    水稻直播高产栽培技术
当前位置:专题资讯 >> 种植业管理 >> 详细内容
水稻直播高产栽培技术

 水稻直播高产栽培技术

 

主要技术要点:

一、品种选择

我区属珠三角地区,温度条件适宜,对抗寒性品种的选择要求不高。在晚稻收割后一般会种植一造“板田菜”,因此可选用分蘖力适中、抗病抗倒能力较强的早熟品种,如早三粘、番丰软粘、绿粳籼粘等。

二、种植时间

播插期,直播水稻比移栽水稻一般要迟播7—10天,适宜选择日平均气温稳定在15—20℃以上的时间段播种。早造选择在4月15—20日播种,而晚造则选在7月中下旬期间播种。

三、播种前准备

(一)精细整地

田块平整和排灌自如是确保直播稻成苗率、健康生长、获得高产的关键措施之一。田面要求平整、高低落差不超过3cm,不积水;直播大田平整后,按3—4米宽开浅沟整畦;田中排水要求通畅,横沟、竖沟、围沟互相连通;整地工作要在播种前1—2天做好,待泥土沉实后才能播种。

(二)晒种与浸种催芽

播种前要晒种1—2天,以提高发芽率和发芽整齐度。用25%咪鲜胺2毫升兑水6公斤,对4—5公斤晒后的稻进行浸种消毒,适温催芽,待芽长到0.5厘米左右高开始播种。

四、播种方法和播种量

直播水稻的方法简单,不经育秧、移栽等步骤而将稻种直接均匀地撒播在大田上,播种量一般为每亩2—2.5公斤。可采取按畦定量的方法,先稀播,再补播。一般先播70%的种子,然后将其余30%的种子补缺补稀播完,保证播种均匀。出苗至3—5叶期,要即使进行田间查苗补苗,移密补稀,使稻株分布均匀,保证大面积平衡生长。

五、施肥管理

(一)施足基肥

直播稻用全生育期氮肥总量的40—50%、磷肥总量的100%、钾肥总量的50%作为基肥施用。整地前,每亩均匀撒施尿素10公斤、过磷酸钙25—30公斤、氯化钾6—7公斤。

(二)早施追肥

1.第一次追肥:在3叶期左右,每亩施尿素4—5公斤。

2.第二次追肥:在第一次追肥后7—10天,即4—5叶期,每亩施尿素5—7.5公斤、氯化钾6—7公斤。

六、水份管理

做好水份管理是直播水稻夺取高产的关键,其主要分为以下7个阶段进行:

(一)播种—1叶1心期:坚持晴天平沟水、阴天半沟水、雨天排干水的原则,保持秧板湿润而不淹灌。

(二)1叶1心—3叶期:要以湿润灌溉为主,促其根部深扎。

(三)3—5叶期:要浅灌勤灌,以促进分蘖,期间应多次露田。

(四)5—6叶期:轻晒田,当有效茎数达到22—25万时要即时排水晒田,以控制无效分蘖,建立合适群体。

(五)7—8叶期—幼穗分化期:中露晒田,以控制分蘖。

(六)孕穗期—抽穗期:该时期是水稻需要水份的高峰期,灌水要等待自然干落后,在重复灌薄水层。

(七)抽穗以后:要干湿交替,以养根保叶。

七、病虫害防治

在我区,水稻的病虫害主要有“三虫两病”,分别是“稻纵卷叶螟、稻飞虱、跗线螨、纹枯病和颖枯病”,防治上应坚持预防为主,因地制宜地利用农业、物理、化学等措施进行综合防治。

(一)农业措施:合理密植,按照本规程进行科学施肥和水份管理,选用抗病虫品种。

(二)物理措施:应用以频振式杀虫灯为主的物理防控措施,以每盏/30亩的密度进行安装,对螟虫类,如二化螟、三化螟、大螟、稻纵卷叶螟等有良好的杀灭效果。

(三)化学措施:应用化学防治的前提是做好病虫害的预测预报,抓准防治适期进行用药剂,具体病虫害及防治药剂如下:

1.稻纵卷叶螟:亩用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油10—20毫升或20%氯虫苯甲酰胺10毫升兑水60公斤喷施。

2. 稻飞虱:亩用20%稻虱净50克或10%吡虫啉(蚜虱净)20克兑水60公斤喷施。

3. 跗线螨:进入破口期前后的田块采用15%哒螨灵200毫升或20%螨克70克防治跗线螨兑水60公斤喷施。

4. 纹枯病:3%井岗霉素(纹霉清)250毫升或70%甲基托布津可湿性粉剂150克兑水60公斤喷施

5. 颖枯病:进入破口期前后的田块采用70%甲基托布津可湿性粉剂150—200克兑水60公斤喷施。

 

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号