• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2017/4/5 8:52:00
  • 信息名称:
    4月份农作物蔬菜病虫情报
  • 内容描述:
    4月份农作物蔬菜病虫情报
当前位置:专题资讯 >> 种植业管理 >> 详细内容
4月份农作物蔬菜病虫情报

农作物病虫情报

 

 

番禺区农作物病虫测报站     第一期    2017年3月30日

                                                    

 

四月份蔬菜主要病虫发生预报及防治意见

 

3月份我区出现了两次中等强度冷空气,月雨量较常年同期偏少1—2成,上、中旬以晴朗天气为主,下旬则转为阴雨天气,田间病虫开始流行为害。据调查,当前田间发生的蔬菜病虫害主要有:小菜蛾、黄曲条跳甲、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、软腐病、霜霉病和青枯病。

一、病虫发生概况

小菜蛾:发生中等,田间寄主作物主要有菜心、白菜和芥菜,平均百株活虫是16头,最高是31头,虫态以成虫为主。测盆诱蛾,蛾峰期是3月27—28日,诱得的蛾量约35头。

黄曲条跳甲:发生中等偏重,田间寄主作物主要有菜心、小棠菜、白菜、芥菜和生菜,平均百株活虫是38头,最高是300头,虫态以成虫为主。

斜纹夜蛾:发生中等,田间寄主作物主要有葱、豆角和芋头,平均百株活虫是21头,最高是48头。测瓶诱蛾,蛾峰期是3月26—27日,诱得的蛾量约40头。

甜菜夜蛾:发生中等偏轻,田间寄主作物主要有葱和蒜,平均百株活虫是11头,最高是22头。测瓶诱蛾,数量较少,蛾峰期是3月25—26日。

软腐病:发生中等偏轻,田间调查生菜,平均病株率是8.6%。

霜霉病:发生中等,田间调查菜心和小棠菜,平均病株率是20%。

青枯病:发生中等,田间调查四季豆,平均病株率是20%。

二、发生趋势分析

据区气象部门预测,4月份平均气温和最低气温较去年值正常或偏高,月降雨量较常年同期偏多1—2成。

预测4月份黄曲条跳甲发生偏重,霜霉病发生中等偏重,软腐病、青枯病、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾发生中等。预测4月份小菜蛾的防治适期为4月5—6日,斜纹夜蛾的防治适期为4月4—5日。

三、防治意见

(一)以农业防治为主,合理轮作,选种抗(耐)病虫良种,适时施用生物农药或高效低毒农药,控制病虫害的发生和传播。如遇连续高温多湿的天气,蔬菜软腐病、霜霉病等病害发生将趋重,需提前做好预防化学农药的使用必须严格执行施药安全间隔期。

(二)推荐药剂

小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾:可选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1200倍6%乙基多杀霉素乳油1500—2000倍液喷雾。

黄曲条跳甲:选用5%氟虫脲乳油1000~1500倍或5%啶虫脒乳油1000倍液喷雾。

软腐病: 72%农用硫酸链霉素3000倍液喷雾。

霜霉病:可选用72%普力克水剂800倍或25%吡唑醚菌酯悬浮剂2000倍液喷雾。

    青枯病:发病初期可72%农用硫酸链霉素3000倍或47%加瑞农800倍液喷雾。

 

 4月份农作物蔬菜病虫情报.doc

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号