• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2016/12/19 15:19:26
  • 信息名称:
    全雄罗氏虾养殖示范与推广
  • 内容描述:
    全雄罗氏虾养殖示范与推广
当前位置:专题资讯 >> 渔业管理 >> 详细内容
全雄罗氏虾养殖示范与推广

全雄罗氏虾由以色列内盖夫本-古里安大学生命科学及国立生物科技研究所Amir Sagi教授研发,是通过把一种叫“dsRNA的干扰物质注射到雄性罗氏沼虾,覆盖其雄性激素并表现出雌性行为,让这些亲虾与雄性亲虾交配,可得到完全雄性的罗氏沼虾(单性)虾苗。这种繁育方法类似于YY罗非鱼,杂交一代奥尼罗非鱼。全雄性罗氏虾个体大,第二步足特别大,呈蔚蓝色其长度超过体长头胸部较大,腹部较短。

国内传统养殖罗氏沼虾的方法是把公母虾苗一起混养,一般在投苗23个月后,母虾就开始性成熟抱卵,此时一般就不再长肉了,所吃的营养要分配到卵上。雄性罗氏沼虾虽然不会抱卵,个体会比母虾要大,但公母混养时,雄虾进行交配会消耗掉营养,在生长速度和个体规格上受到一定限制。

而全雄性罗氏沼虾不存在交配和营养流失的问题,保持了单性的优势,吃多少料就能长多少肉,因此在性成熟后能充分体现出生长快、个体大的优势。由于其生长快,和普通罗氏虾相比,饲料成本也相对便宜。石楼镇农业技术中心2014年引进示范全雄罗氏虾,海鸥岛沙北村先生从2014年开始第一批示范养殖全雄性罗氏沼虾,同时也养殖普通罗氏虾,经参照对比,全雄性罗氏沼虾的饵料系数大概是1.56,而普通罗氏沼虾的饵料系数达到2.0以上。

全雄性罗氏虾的养殖方式和普通罗氏沼虾一样,投喂的也是罗氏虾料,定点投喂,早上和傍晚各投一次。在吃料方面,投苗后的前面两个月,全雄性罗氏沼虾相对普通罗氏沼虾投喂量要少,但生长速度并没有差距。养至3个月后,可明显发现全雄性罗氏沼虾的生长速度要比普通罗氏沼虾快。

由于全雄性罗氏沼虾的个体大,在投放密度上建议要比普通虾有所降低。投放密度在1.52.0万尾/亩为宜。日常要注意做好水质管理工作,可采用换水或者微生态制剂等方式调水。此外,要注意适时增氧。在病害方面,全雄罗氏虾与一般罗氏虾一样,病害比较少

先生养殖一批全雄罗氏虾2015年5月9日投苗的,养至120天后,第一次收虾,采用拖网捕捞,当时规格大的虾就已经达到一两,而且虾的规格大小均匀。20多天后,他进行第二次收虾。在过冬前,大概抓了34次虾,每次虾的规格大的都达到一两以上。由于没有搭冬棚,10月底,他干塘出虾。算下来,20亩塘,收获了近10000斤,平均亩产500斤。而价格,塘头价从26 30元/斤不等,亩产值的1.4万。在销售价格上,全雄性罗氏沼虾比普通罗氏沼虾价格要高23元/斤,而且市场销售很好,只要听说是全雄性罗氏沼虾,收购方都很乐意来收虾。

经过近两年示范推广总结,要想养出好效益,一是投苗的时间赶早不赶晚,3月底4月初最佳;二是搭冬棚,冬棚虾价格好,养殖户也容易控制上市时间,卖出好价格。目前石楼镇养殖全雄罗氏虾已达到220亩以上,主要养殖方式为纯养全雄罗氏虾,或全雄罗氏虾与南养殖白对虾混养。

 

                                   

 

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号