• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2016/10/9 10:04:21
  • 信息名称:
    罗非投苗前塘底要消毒
  • 内容描述:
    罗非投苗前塘底要消毒
当前位置:专题资讯 >> 渔业管理 >> 详细内容
罗非投苗前塘底要消毒

罗非投苗前塘底要消毒

由于近半年来干旱较严重,无论是池塘还是河道水质均不太好,氨氮和亚硝酸盐较高,在罗非鱼投苗前一定要对水质进行化验,重点检查pH、氨氮、亚硝酸盐、重金属、农药残留、有机物等指标,根据检测结果针对性处理。

如果只是氨氮、亚硝酸盐、pH三项超标,其他指标正常,则可以先用硫代硫酸钠进行物理解毒,再使用高浓度的微生物制剂(如EM菌等)对氨氮和亚硝酸盐分解吸收。如果重金属超标,则要用EDTA、活性炭、腐殖酸等进行降解。如果存在农药残留,则可以用有机酸解毒。如果大型有机物超标,则可以用沸石粉沉淀,再用聚合铝、硫酸亚铁等进行降解。总体的指导原则是保证投苗前水体的化学及生物指标均正常。

在对水体进行调理后,各项指标一旦达到正常值,就必须抓紧投苗,防止时间过久水质老化。还有最重要的一点是在投苗前一定要试水,可以选用鳊鱼和大头鱼,在试水安全的情况下再行放苗。

投苗前池塘的消毒,要根据池塘的酸碱特性有所区分,如果是酸性塘,干塘后可用生石灰泼洒消毒(生石灰用量100斤/亩);如果是碱性塘,则可以使用茶麸(用量40斤/亩)。

投苗时注意机械损伤和预防水霉病,可在放苗后用10%含量的聚维酮碘进行消毒,聚维酮碘用量250毫升/亩。放苗一周后注意观察有无车轮虫和烂鳃,如果发现有则要及时进行消毒处理,如果没有,也要有投苗后第10天进行一次消毒操作。

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号