• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2016/2/15 8:48:02
  • 信息名称:
    2016年冬春季畜禽防寒防冻措施
  • 内容描述:
    2016年冬春季畜禽防寒防冻措施
当前位置:专题资讯 >> 畜牧兽医管理 >> 详细内容
2016年冬春季畜禽防寒防冻措施

2016冬春季畜禽防寒防冻措施

   

    加强防寒保暖

全面检查畜禽栏舍,发现不利因素及时改善,确保通风和防寒保暖。重点是检查栏舍四周是否有挡风设施,一些敞开式的栏舍,应及时搭建挡风布帘;同时要检查保温用电源和线路是否安全,防止因电源过载,引发生产事故。

1生猪养殖的防寒措施:开放式的猪舍,要盖上挡风布,以保持舍内温度;仔猪哺乳/保育间装上红外线灯等加热设施,使仔猪得到热源的补充,仔猪最适宜的温度为:1-7日龄为28-32℃,8-30日龄为25-28℃,31-60日龄为23-25℃。 

2、家禽养殖的防寒措施: 对于日龄在7天以内的雏苗,建议使用红外线灯或小太阳保温灯进行保温。一般设置是6平方米/一盏红外线保温灯,离地高0.8米;15平方米/一盏小太阳保温灯,离地高1.3米。

    当气温高于7以上时,对于日龄超过7天的雏苗,建议白天减少使用2/3的保温灯,晚上减少1/2的保温灯,到15天龄时,视情况逐步减少保温灯的使用,以便于家禽幼苗逐步适应自然生存环境。

二、加强畜禽舍内空气的流通

加强保温的同时,注意畜禽舍的通风换气,及时排除滞留在舍内的有害气体,换进新鲜空气,保持畜禽舍空气新鲜。严寒天气在中午较暖和时打开气窗进行换气,晴天可在中午前后开窗换气数次,每次10-30分钟,以防止舍内粪便的酵解,产生过多的有害气体,造成疾病的发生、蔓延。

    三、加强饲养管理

     一是饲养规模要适度,密度要合理。建议每幢栏舍的饲养量为:鸡2000-4000只(8-10/平方米);水禽1500只(5-7/平方米)。畜禽要分开饲养,牲畜要分开饲养,牲畜与家禽不能混养,水禽与旱养不能混养,同栏舍畜禽的饲养和上市要全进全出。二是为畜禽提供充足的全价饲料、干净饮水,保障畜禽有健康的体质和抵抗力。三是勤清洁舍内的畜禽粪便,减少用水冲洗,必须要冲洗栏舍时,避免喷洒畜禽身上(养殖户可备用部分干爽的木屑,当栏舍局部出现潮湿时,可铺垫木屑,减少潮湿)

   四、加强免疫

    按照农业主管部门推荐(或制定)的主要动物疫病免疫工作指引做好重大动物疫病的免疫,免疫程序要规范,尤其是家禽的免疫必须根据我区实际情况进行二次免疫工作,种禽、蛋禽必须每隔4-6个月免疫一次。

    五、加强消毒

    日常消毒做到每周1-2次;畜禽出栏后要彻底清洁消毒栏舍和周边环境,空栏7天以上才可再养殖下一批;鱼塘换水后要全塘消毒,消灭病源,确保水质洁净。

    六、加强巡查及病死畜禽的无害化处理

各畜牧兽医站要组织村级动物疫病防治员做好巡查工作,发现问题及时报告、处理;养殖户要加强畜禽生产情况巡查,发现薄弱环节及时整改

对生产养殖过程中出现的病死畜禽,必须作无害化处理,严禁随意丢弃。

有特殊情况及时报告当地畜牧兽医站或区动物防疫监督所

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号