• 索 取 号:
    农业部新闻办公室
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2012/10/10 8:52:41
  • 信息名称:
    农业部要求——加快东北秋收进度 确保秋粮颗粒归仓
  • 内容描述:
    农业部要求——加快东北秋收进度 确保秋粮颗粒归仓
当前位置:新闻动态 >> 省市农业动态 >> 详细内容
农业部要求——加快东北秋收进度 确保秋粮颗粒归仓

  本网讯  目前,东北地区秋收已进入高潮。受前期降雨多、土壤湿度大、部分作物因台风倒伏以及霜期推迟等因素影响,秋收进度明显慢于去年同期。针对当前秋收推迟的情况,10月9日,农业部派出两个工作组赶赴东北地区,指导秋粮收获工作。同时,发出紧急通知,要求东北各级农业部门切实把抓好秋收作为当前农业农村工作的重要任务,进一步加强组织领导,深入一线,靠前指挥,强化协调服务,开展抢收抢打,推进秋收工作顺利开展,确保秋粮颗粒归仓,丰收到手。

  一要加快秋粮收获进度。各地要抢抓晴好天气,克服“不下苦霜不收获”的传统观念,迅速掀起秋收热潮。要优先收获因台风倒伏的玉米,防止籽粒霉烂或鼠害。要充分发挥农机作用,特别是秋收任务重的地区,组织跨区机收,加快收获进度。农垦要率先完成秋收任务,并腾出更多机具支持周边农村秋收。对土壤较湿大型机械不能下地作业的地块,以及一些坡岗地和边角地,要采取人力和小型机械相结合的方式,抢收快收。组织农业部门机关干部职工,蹲点包片,帮助农民解决秋收的实际困难,确保在10月15日前完成秋收。要坚持秋收标准和质量,最大限度地降低田间损失。

  二要及时开展秋整地。秋整地是实现春旱秋防、春灾秋抗的有效措施。要继续加大秋整地工作力度,突出深松整地、标准化整地和连片规模整地,扩大秋整地面积。要充分发挥机收倒地快的优势,及时对玉米机收地块开展跟进作业,组织农民随收随倒,随倒随翻,做到机收一块整地一块。要严格整地标准,提高整地水平,做到整平耙细,上暄下实。有条件的地方要积极扩大秋施肥、秋施药面积。

  三要积极做好秋粮收购工作。今年东北秋粮又获丰收,促进销售顺畅,对实现增产增收至关重要。各级农业部门要密切与粮食部门联系,增加收购网点,落实临时收储政策,保障农民顺利交售粮食。密切关注市场变化,适时提出政策建议,确保市场粮价稳定,保护农民种粮积极性。

  据悉,东北各地农业部门加强指导服务,组织农民适时收获,加快秋收进度,防止后期降温降雪造成损失。黑龙江省财政专项安排660万元资金,用于奖励秋收工作进展快的地区。“十一”长假期间,省农委派出6个由委领导带队的工作组,深入秋收一线,指导农民加快收获进度。

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号