• 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
  • 产生日期:
    2011/11/29 10:35:35
  • 信息名称:
    防菜价暴涨 商务部、农业部力推“南菜北运”
  • 内容描述:
    防菜价暴涨 商务部、农业部力推“南菜北运”
当前位置:新闻动态 >> 国内农业新闻 >> 详细内容
防菜价暴涨 商务部、农业部力推“南菜北运”
商务部、农业部昨日(8月23日)联合商讨“南菜北运”和北方冬季供菜问题,目的在于防止今冬明春北方出现蔬菜供应紧张,价格上涨的压力。

  据农业部方面的人士介绍,我国最早南菜北运是从海南运到北方一些城市开始,去年秋季国内包括蔬菜在内的农产品出现大幅度上涨,随后国务院发出《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》,强调南方省区和有关蔬菜主产区要抓好冬季蔬菜的生产,为此,经过农业部与商务部的商讨,将云南、广东、广西也纳入我国“南菜北运”的主产区。

  前述农业部人士表示,商务部和农业部选择在海南、云南、广东、广西确定的“试点”有一整套的系统运作管理方法,基本思路是以减少流通环节、降低物流费用为方向,培养一部分龙头企业,带动农田跟超市的对接,农田跟零售的对接,农田跟蔬菜批发的对接。

  南菜北运将在流通模式上引导产销两地的企业相互投资,打造以资本为纽带、联系着生产基地的零售平台,这样不仅减少了中间物流环节,进而发展成直接在网上就能撮合的蔬菜电子交易。据前述农业部人士所说,目前公共的信息平台和公共的物流平台已经建立,通过网上交易,能够使终端方很快联系到上游生产企业。

Copygight © 2011-2012 广州市番禺区农业局(海洋与渔业局)
地址:广州市番禺区市桥长堤东路71号 邮编:511400
粤ICP备07045280号